“扭捏”佛州大选投票遇“多事之秋”

2019-06-06 15:51:28 来源:新浪新闻
记者: 来源:新浪新闻

中新社休斯敦11月4日电 题:“摇摆”佛州大选投票遇“多事之秋”

中新社记者 王欢

作为2012年美国大选关键“摇摆州”,佛罗里达州两党选情胶着,竞争激烈。从虚假选民信案,到投票站外发现可疑包裹,再到本月4日民主党提出延长提前投票的紧急诉讼,临界选举日冲刺时刻的佛州愈发“摇摆”不稳。

佛州拥有29张选举人票,占候选人当选总统所需270票中的10.7%,一向是两党决战的必争之地,在选情白热化时更显得极端重要。

民主党人士4日将一纸诉状提交迈阿密联邦法院,要求延长投票时间,原因是一些佛州居民因为长达8小时的预计等待时间,而不得不放弃了提前投票。

3日是提前投票的最后一天,上午7时25分,迈阿密戴德县20个提前投票站点中的2个已达到5小时的等待时间。当天下午,6个投票站的等待时间在6小时以上。除了投票设施不足,选民要填写12页的选票也是时间延误的原因之一。

《迈阿密先驱报》指出,长队和极端不必要、不合理的延误损坏了投票权。一些选民一直排队到4日凌晨都没能完成投票,更多人在得知预计等待时间后“望而却步”,纷纷离开了投票站。

这份紧急诉讼提出后不久,地方选举监督员便宣布佛州多个县4日继续接收选民的缺席选票。该州选举官员表示,目前佛州约有390万人投下了早期投票或缺席选票。

由于民主党选民更倾向于提前投票,共和党籍州长里克·斯科特(RickScott)坚决反对把提前投票时间延长到6日。

上月底,佛罗里达州23个县的选民接连收到阻止他们投票的恐吓信函,告知他们的公民身份出现问题,要求提供包括社会安全号码的个人信息。信件还用粗体字警告,非公民投票“可能会被逮捕,监禁和/或其他刑事制裁。”联邦调查局(FBI)已经介入此案的调查。

祸不单行,11月3日上午,佛州奥兰治县的一处投票站外,突现两个可疑包裹,分别是一个插有U盘的散热器和一个黑色垃圾袋。防爆小组接到报案后火速赶往现场,疏散民众并最终引爆了可疑物,这导致投票站的正常运行中断了几个小时。

2000年大选,先后经历优势难判、重新计票等跌宕剧情,小布什以271张选举人票的“擦边球”赢得白宫,当年两党争夺的焦点便是佛罗里达州。2008年,奥巴马曾夺下佛州奠定胜局。

美国全国广播公司最新民调显示,奥巴马在佛州的支持率领先罗姆尼2个百分点;当地媒体的联合民调则是罗姆尼占优。《纽约时报》政治专栏学者内特·西尔弗(NateSilver)指出,罗姆尼必须赢下佛州,否则他唯有拿下全部“摇摆州”才能取得过半选举人票。由此可以预见,“超级摇摆”的佛州在2012年的终极选举中仍将继续扮演左右战局的“狠”角色。(完)

www.chnstock.com.cn
特色栏目