银行卡换芯尴尬:换卡本钱高 消费者踊跃性不高

2019-06-07 03:04:12 来源:百度新闻
记者:何敏 来源:百度新闻

据中国之声《新闻晚高峰》报道,一场关于老百姓钱包的"瘦身"活动正在全国深入开展。中国人民银行正在促进各类银行卡、支付卡功能合为一体。一张金融IC卡就能解决支付问题。

中国人民银行今天表示:截止第三季度末,金融IC卡的发行7458万张,虽然和去年2000多万张相比,增长了3.5倍,但是和全国30多亿张的银行磁条卡相比,还是显得那么渺小。根据央行时间表,到2015年全国性商业银行将普遍发行金融IC卡。时间只剩下3年,金融IC卡普及推广,还有很长一段路要走。

大家手中的银行卡多是磁条卡,因为保密性能差,经常被犯罪分子克隆、盗刷,引起社会广泛关注。而金融IC卡只是在卡片上嵌入了一小块金色的智能芯片,不仅敏感数据难以被复制,不易被伪造,而且可以作为电子钱包进行小额消费,同时还可以在医保、公交、加油等多个领域应用。中国工商银行相关负责人表示,广大消费者很快就能享受到金融IC卡便捷服务了。

负责人:我们在2014年的1月1日,所有新发卡都要具备IC卡的功能。第二个从明年开始,2013年1月1日我们所有的受理设备,包括柜员设备全部能受理金融IC卡。

中国人民银行今天表示:截止今年三季度末,金融IC卡发行7458万张,虽然和去年2000多万张相比,增长了3.5倍,但是和全国30多亿张的银行磁条卡相比,相当于每四十多张卡片里才有一张金融IC卡被使用。央行已明确工农中建交以及邮储、招行等各主要商业银行在今年新增发卡量中,金融IC卡的占比达到15%,但不少银行担忧,这个目标可能难以实现。银行业内人士指出,目前普通磁条卡的发卡成本每张约为几块钱,而一张金融IC卡的发卡成本则高出十几倍。

业内人士:原来的卡片比如说磁条的很便宜,几块钱一两块钱,两三块,但是要换到芯片的,一般都十几,贵的都三十多,成本确实是高了不少。

按照银监会的规定,银行换卡不能向用户收取工本费。因此,迫于业绩指标压力,银行大多不愿为换卡大力投入。以某商业银行为例,若进行换卡,剔除不少的"睡眠卡"后,实际需要替换的卡估计大约有10亿张,而一张IC卡制作成本20-30元,那么也需要投入两三百亿元。据估算,包括POS机、ATM机和后台系统在内的全部升级改造费用将超过2000亿元。中央财经大学金融学院教授郭田勇说,银行的心理很矛盾。

郭田勇:当然这块的成本,银行可能并不愿意独自来承担,如果说把这个成本推给持卡人,比如说我帮你换卡让你掏钱,这样的话又有乱收费的嫌疑,所以说银行也很矛盾这个问题。

而IC卡推行不力的最大挑战还在于受理环境。比如在欧洲,芯片卡的使用非常普及,但由于欧洲模式与中国模式尚未兼容,目前欧洲的pos终端还无法受理我国采用pboc2.0标准的金融IC卡,而在美国市场,目前大多还是磁条卡的受理环境。尽管困难重重,但目前来看金融IC卡全球趋势已成定局。全球银行磁条卡的芯片化率已经达到45%,在欧洲这一比率更是高达84%。北京科技大学经济管理学院金融工程系主任刘澄建议,银行应该主动承担发卡成本。

刘澄:我们现在预测下成本在20块钱左右,但因为我们的发行量过了十亿以后,我们的成本可能就降到一块钱了,所以说,成本它是一个动态的过程。

除了成本因素、受理环境影响外,金融IC卡在推广过程中,如何更加方便生活,也是金融IC卡能否迅速取代磁条卡,占领百姓钱包的关键。

目前一些银行只针对高端客户发行金融IC卡,银行内部人士表示,新办理的IC卡不能自动涵盖原先卡片信息,需要更换号码,也影响了消费者办卡积极性。比如和发放工资绑定的银行卡,一旦换成芯片卡,卡号变更后,还要和单位财务通报,比较麻烦。

银行内部人士:咱普通老百姓银行卡都几十张,也不愿意再新办其他的卡。要办就是得重新办一张,而不是说把原来的卡置换掉。

ATM机POS机更新换代需要时间,老百姓适应金融新产品也需要时间。中国人民银行金融信息中心主任李晓枫认为,金融IC卡迅速普及,只是时间问题。

李晓枫:明年如果卡量一上来,银行卡双边市场形成互动,再加上行业信息化、城市信息化这个局面已经打开,会出现一个放量的增长。(记者陈亮 实习记者王子音)

www.yt100.com.cn
特色栏目