西藏拉鲁湿地将迎大批候鸟 维护区已经做好筹备

2019-06-06 14:06:42 来源:中国新闻网
记者:王永吉 来源:中国新闻网
候鸟大批到达拉鲁湿地后,固定投食点将由目前的一个增至四个候鸟大批到达拉鲁湿地后,固定投食点将由目前的一个增至四个

近年来,随着国家和西藏自治区加大对拉萨生态环境的保护力度,越来越多的候鸟选择来拉萨过冬。昨日,记者从拉鲁湿地国家级自然保护区管理局了解到,随着冬天的到来,工作人员已经在拉鲁湿地发现前来过冬的候鸟秋沙鸥。此外,为保证“拉萨之肺”冬季依然滋润,工作人员每天都开闸放水。

鸟儿过冬 每天有专人投食

拉鲁湿地国家级自然保护区是国内最大的城市湿地自然保护区,也是世界上海拔最高、面积最大的城市天然湿地。据了解,拉鲁湿地每年通过光合作用,吸收7.88万吨二氧化碳,产生5.37万吨氧气,有“拉萨之肺”、“天然氧吧”之称,同时还是黑颈鹤、胡兀鹫等珍稀濒危鸟类的栖息地和越冬地。

拉鲁湿地国家级自然保护区管理局的相关负责人告诉记者,工作人员已经在保护区内发现一批前来过冬的候鸟秋沙鸥,根据往年的情况,该负责人推测湿地深处还可能有黄鸭,不过截至目前,工作人员还没有亲眼见到。每年的11月,数千只不同种类的候鸟将集中赶来拉鲁湿地越冬,包括黑颈鹤、斑头雁、赤麻鸭、白鹭、白骨顶等。工作人员据往年情况推测,半个月后,大批候鸟即将来到拉萨过冬,他们也已经做好迎接候鸟过冬的准备。

除每年有大批的候鸟前来越冬外,保护区内还有不少“常驻”的各种鸟类,其中还有国家二级重点保护的稀有鸟类高山兀鹫。工作人员每天除了清理垃圾等日常工作以外,还专门设置了一个鸟类投食点,为鸟儿们提供青稞和麦子。候鸟迁徙至湿地后,工作人员还将新增四个固定投食点。保护区相关负责人说:“由于国家对保护区施行全封闭式管理,鸟类的生活不受人类影响,加上工作人员每天早上都定点投食,有了环境和食物的双重保障,前来越冬的候鸟数量逐年增加。”通过工作人员的粗略统计,去年仅斑头雁就有5000多只,整个冬季下来,平均每月工作人员都要为鸟儿投放一万多斤的粮食。

此外,保护区内还设置了一个鸟类保护站,如果保护区巡护员发现有鸟儿受伤,将把受伤的鸟儿带到保护站做简单的包扎,并通知防疫部门处理。等鸟儿痊愈后,再放回湿地。如发现有人进入保护区内打鸟、掏鸟蛋等不法行为,工作人员将把不法分子移送司法机关。

保证水源 补水还要清理垃圾

拉鲁湿地国家级自然保护区管理局局长普布次仁介绍,拉鲁湿地除了能提供大量氧气外,还起到了很重要的防洪作用。目前共有两个注水口将拉萨河水导入拉鲁湿地,引流管长达42.6公里,保障拉鲁湿地供水充足。此外,还有43个闸门控制着拉鲁湿地的供水量,5个沉砂池和1个沉砾池、10个拦物栅保证引入湿地的水源的质量。除此之外,工作人员还要划船或穿着水裤进入湿地清理垃圾。据了解,29个保护区巡护员每天都能清理出8吨左右的垃圾。同时工作人员每年都要定期切断水源,对湿地垃圾进行彻底清理。

普布次仁说,彻底清理保护区内垃圾需要切断水源,每次停水不能超过7天,否则湿地水平面的下降将使水中氧气含量下降,不少鱼类搁浅在水浅的地方。不仅对横口裂腹鱼、拉萨鲶鱼等珍稀鱼类造成很大威胁,还使保护区内鸟类失去不少食物来源。因此,普布次仁希望广大市民提高环保意识,不要将垃圾倾倒在河道内。

昨日,记者从拉鲁湿地国家级自然保护区管理局了解到,拉鲁湿地国家级自然保护区管理局于近期重点对湿地段和“三渠”的中干渠、北干渠、南干渠水源进行停水,组织工作人员进行了水草、垃圾等清理工作。

据了解,此次清理工作耗资20余万元,投入工作人员200余人次,共清出淤泥350余吨,清理水草、垃圾等85车次。目前,清理工作已经全部完成,拉鲁湿地国家级自然保护区管理局还将按照常规,安排工作人员在管理区域内进行24小时巡逻、不间断清理,以确保水体的清洁。

此外,该管理局还按照保护区及“三渠”的管理职责和分工,分片分段加大垃圾清理力度,并对市民进行环境保护教育,提高市民的环境保护管理能力,培养市民良好的生活习惯,为拉萨市营造干净、整洁的卫生环境。(陈雯君 王茂松)

www.bjzbits.com.cn
特色栏目