金价或者上涨 炒金须小心

2019-06-07 05:16:35 来源:中国新闻网
记者:李金磊 来源:中国新闻网

2012年,国内投资理财市场无论是股票、基金还是期货集体呈现出亏损状态,老百姓投资理财的钱大部分都“打水漂”了。但是,从今年年初至今,黄金价格一直飙升,国际金价上涨了8%以上。近一段时间,在美国“财政悬崖”的影响下,金价将呈现上涨趋势。为了扭亏为盈,不少投资者将目光放到黄金上,大量购进黄金以达到增值的目的。

金价大跌可能性不大

据了解,近一段时间以来,国际黄金市场呈现出高位震荡的格局,金价重返每盎司1700美元大关后曾一度冲击“千八”,然而后劲不足再次陷入盘整,目前则徘徊在“千七”关口寻找方向。而近期美国“财政悬崖”危机出现,将左右金价走势。

据媒体报道,随着11月初美国大选尘埃落定,作为困扰黄金下半年走势的一个重要不确定因素得以释放,黄金迎来一轮上涨周期,金价从11月初1670美元开始上涨,并在随后的半个月内涨幅超过4%。兴业银行贵金属分析师蒋舒认为,“财政悬崖”最终被避免的可能性很高,美国政府和国会可能会以刺激经济为优先考虑从而将财政赤字削减问题延后。因此,“财政悬崖”不太可能如去年7~8月间美国财政赤字上限谈判那样对金价形成巨大刺激。年内金价出现波澜壮阔的突破行情概率不大,黄金市场很可能平稳度过2012年的最后一个月。

炒金亏损者比比皆是

通过走访市场,记者发现黄金投资者出现小幅亏损的情况非常普遍,而较大幅度获利的投资者在总人数中的数量最多只有30%。

张先生是投资黄金有近两年的时间,收益情况并没有他自己预期的那么好。“两年前,我发现黄金保值潜力比较大,于是自己开始投资黄金,前几个月黄金价格涨势很好,自己也赚了近一万元钱,但是后期黄金的价格就直线下降,为了扭亏为盈,我后期又购进了一部分黄金,没想到不但没赚而且亏得更多,两年下来以亏本收场。”张先生说出了自己炒金的经历。

与张先生具有同样经历的黄金投资者很多,已经有过投资失败经历的炒金者投资变得越来越谨慎,部分黄金投资者的账户仍保存,但没有继续进行操作。

摆正心态让炒金不亏金

业内专家指出,炒金者要摒弃通过炒金“一夜暴富”的念头。在投资市场中,确实出现了投机者通过炒金一夜暴富的故事,但对于普通投资者来说,千万不要被金价飙升所诱惑,从事自己并不熟悉的衍生品交易,可能会面临超额风险。尤其要警惕的是,在黄金市场行情爆发时,国内违规“地下炒金”暗流涌动,就是利用很多投资者想快速套利的心态,诱骗其参与,但这种“赌局”+“骗局”的地下炒金,一般投资者基本没有赢面。

上海华通铂银市场董事长高慧杰曾表示,黄金投资者应该紧盯目前的贵金属实际需求进行投资,不要盲目跟风炒金,这样投资的稳定性将大大增强。 作者:刘叶琳

www.ctjyw.com.cn
特色栏目