武汉江岸廉租房家庭收房 电梯房月租不到四0元

2019-06-06 19:23:31 来源:腾讯新闻
记者:张慧鑫 来源:腾讯新闻

昨天是江岸区劳动街、台北街368个廉租房家庭收房的日子。上午10点,家住劳动街三合社区的庞女士母女,在记者陪同下,到百步亭文卉苑保障房小区领钥匙。

文卉苑是武汉规模最大的保障房小区,共有2549套廉租房,另有700多套经适房。经过审核、轮候、复审和配房公示等环节,最终有2530个家庭获得廉租房配房资格。从10月22日至11月13日,这些家庭分批到文卉苑领钥匙。

庞女士是低保户,全家租住一间50平方米私房,女儿住阁楼,她和老伴住楼下。每月租金400余元,政府补贴200余元。虽说自己只掏一半,但对经济困难的她家来说,负担仍然较重。

这次配房,庞女士全家分到一套建筑面积50.38平方米,使用面积33.57平方米的廉租房,租期5年。按武汉市政策,低保家庭住廉租房,每平方米月租仅0.75元,比低收入家庭便宜一半。照此计算,庞女士一家每月租金不到40元,负担大大减轻。

庞女士出示签好的《廉租房租赁合同》、《入住通知书》、身份证和户口本,填写了物业资料,缴纳了半年房租,以及50元水费卡押金、5元天然气卡工本费后,从百步亭物业公司领到了钥匙。

庞女士和女儿兴冲冲地来到203栋看房子,这是一栋18层住宅,紧邻小区中央水景花园。进门栋大门要刷门禁磁条卡,庞女士没用过,不会用。志愿者为她演示了一遍,庞女士试了两次,终于打开了门。

每层住6户,两部电梯上下。庞女士坐电梯来到17楼,女儿打开房门,新家展现在眼前。墙壁、屋顶都刷上乳胶漆,每间房还装上了节能灯。厨房安装了不锈钢水池和煤气表,卫生间装上了蹲便器、洗手池和淋浴花洒。庞女士摸摸这儿,摸摸那儿,嘴角露出了微笑。

庞女士的女儿拿出卷尺,测量各个房间的面积,并将数据记录在小本上。她说:“买地板家具,可以作为参考。”

庞女士的新邻居袁先生夫妇,领到钥匙也来看房。两家人高兴地串起门来,比较各自的新家。看到朝南的袁家有阳光透进室内,庞女士羡慕地说:“有阳光晒衣服方便多了。”

虽然有点美中不足,庞女士仍然很高兴,她说:“像我们这样的家庭,能住上新房,就心满意足了。”(明眺生)

www.ctjyw.com.cn
特色栏目