往日红星沦为保母 金炜玲忆辛酸:离婚后想自杀

2019-06-06 16:40:29 来源:腾讯新闻
记者:张曦 来源:腾讯新闻

在上周浙江卫视《中国梦想秀》第四期舞台上,昔日红歌星金炜玲令观众印象深刻,与旧友周立波舞台重逢,引至波波现场泪崩情绪失控提前离场。而金炜玲这个名字,80、90后观众完全陌生,但对很多中年音乐爱好者来说却是印象深刻。她在上世纪80年代曾红极一时,唱歌比赛中力克韦唯、毛阿敏,出版的音乐卡带更是创下百万销量,但这位歌者却消失了20年,期间走得艰辛,在她身上发生了许多故事。而她再次回归公众视野也引发了网上关于其炒作的种种质疑,对此,金炜玲本人作出了澄清……

昔日红星卡带曾销百万 如今当保姆为生

这个年过50的歌者,在上世纪80年代曾红极一时,即便戴着墨镜出门,也会被人认出。出生在音乐之家的她早年曾获全国通俗歌曲大赛的一等奖,而她事业的顶峰,是1987年参加的南斯拉夫国际音乐节中国赛区比赛,角逐赴南斯拉夫参赛的名额,那次她获得冠军,韦唯和毛阿敏分获二、三名。后来由于歌唱比赛的意外,让金炜玲对文艺圈产生了厌倦,加上一些私人的原因,离开了舞台。

金炜玲之后开始走穴的生涯,并结婚生子。后来她在苏州从商开了间茶酒楼,之后经营出现状况,又因与丈夫感情破裂而离婚,“我把在苏州的房子都给了老公,拎着行李就回上海了。”失去了舞台,多年的积蓄也所剩无几,人财双失的金炜玲回到上海老家,等待她的却不是温暖。弟媳妇觉得她回上海是来抢房子的,因此对她冷眼看待,弟弟还对她拳脚相加,甚至造成轻微脑震荡。金炜玲在家里度日如年,因此患上抑郁症,并两次试图轻生。此间她一直靠着仅有的积蓄生活,患病后不得不依靠药物治疗,开销对她来说已经难以承受。金炜玲心一横,跑去给别人当了保姆,但对舞台依然充满眷恋。

“梦想秀”舞台遇旧友 引周立波泪崩

金炜玲靠着顽强的意志让自己从抑郁症的泥沼中渐渐走出,她想重新找回舞台,“只要有机会我会去试试。”于是开始参加各种综艺节目,包括今夏最火的《中国好声音》,但并没有得到导师青睐。

后来听说《中国梦想秀》可以帮普通人实现梦想,金炜玲便登上舞台,希望能够在有生之年重新出张唱片。金炜玲的出现让“梦想大使”周立波数度哽咽, 两人过去关系很好,波波自称还是个名不见经传的小人物时,曾得大姐姐金炜玲的照顾,“虽然当时她是大明星,但对新人搭档很照顾,经常给我们买零食吃。”说到伤心之处,他几度落泪,甚至在现场投票环节难以自持,掩面提前退场。后来金炜玲回想这段情景时称看到波波那样伤心,除了感动,“内心也在滴血”。

网友质疑其为炒作

金炜玲回应只为歌唱

金炜玲曾参加过多档综艺选秀节目,多数观众持观望态度,也有其旧时歌迷表示支持,但对于她频频登上舞台的做法,很多网友质疑她是在炒作。另外由于在梦想秀舞台上金炜玲带着同样热爱音乐的女儿登台,也有人怀疑她是否想借此为女儿铺路。种种质疑也让金炜玲颇感困扰,但她表示自己还是会坚持梦想。

“现在对于我来说,女儿排在第一位,而唱歌是我继续活下去的动力,是我的第二个生命。我没有指望还能红,只是希望还有舞台让我唱歌。”关于帮女儿铺路的说法,金炜玲觉得很荒谬,“我自己路都没铺好,怎么会想去帮她铺呢,况且女儿才上高中。”金炜玲表示女儿虽然很有唱歌天赋,但并不会干涉她的人生,会尊重女儿的选择。

www.bjshachong.com.cn
特色栏目