国台办:两岸经济合作又新获两项首要进展

2019-06-07 06:05:57 来源:新浪新闻
记者:王栋 来源:新浪新闻

中新网12月12日电 国台办发言人范丽青在12日例行发布会上公布两岸经济合作两项新重要进展。一是,台湾人民币业务清算行已经确定;二是,大陆方面已经核准了台湾贸易中心上海及北京代表处,台湾方面也已核准了机电商会台北办事处。

范丽青表示,12月11日,中国人民银行发布公告,决定授权中国银行台北分行担任台湾人民币业务清算行。两岸货币清算机制的实际运作,将为两岸金融合作及两岸经济关系发展发挥重要、积极的作用。希望两岸货币管理机构和清算行尽快完成准备工作,尽早开展相关业务。

另外,大陆方面已经核准了台湾贸易中心上海及北京代表处,台湾方面也已核准了机电商会台北办事处。它们在筹备基本就绪后就可以正式挂牌了。这是两岸经济关系的新进展。预祝第一批两岸经贸社团的办事机构顺利开展工作,为服务两岸企业、促进两岸经济交流合作发挥积极作用。

www.bjshachong.com.cn
特色栏目