首页 > 旅游 > 港澳台游|正文

广州军区某训练基地立异导调模式增实兵演练效益

来源: 中国新闻网  陈海虹
2019-02-19 14:47:17
分享:

隆冬,广州军区某基地组织导调的一场网上对抗演练令记者耳目一新。以往一份方案导调三军的现象不见了,取而代之的是22种细致入微的导调计划:有针对作战体系的、有针对特战力量的、有针对陆航编队的……“按照基地创新的精细化导调模式,参演的每个作战单元现在都有了不同的考题。”基地司令员宁应求说。

一次,某机步团山地进攻演练中,配属该团的某炮兵营提供炮火支援后,本想“坐山观虎斗”。孰料,“敌”方陆航攻击群竟向炮阵地发动了突袭。被打得措手不及的炮兵营长廖昌盛懊悔不已:“以往总感觉配属力量就是‘场外观众’。可是,体系作战何来看客?”

为此,这个基地收集整理了各类重大演训活动的数据成果,建起了包含400多万条信息的导调数据库,经过数学建模和分析预测,全面查找参演各部队的短板和弱项,以便有的放矢。此次演练,他们针对不同的作战单元,灵活构设出各种难局、危局、险局,一天时间里,陆航、装甲、工兵等多支部队先后得到了锤炼。(特约记者 石斌欣 特约通讯员 张喆)

更多精彩内容请关注 军事频道

www.chnstock.com.cn
关键词:广州,训练基地,效益,模式,军区某责任编辑:肖媛媛