首页 > 旅游 > 非洲美洲|正文

中国正牵头建设南中国海区域海啸预警与减灾系统

来源: 百度新闻  陈海虹
2019-02-19 14:47:17
分享:

中新社北京12月27日电 (董冠洋)中国国家海洋局新闻发言人石青峰27日透露,中国正积极推动建立南中国海区域海啸预警和减灾系统,目前正在牵头制定《南中国海区域海啸预警与减灾系统建设方案》,并承建南中国海海啸咨询中心。

南中国海及与之相连的印度洋和太平洋,是海洋气候变化、海洋灾害频发地区。2012年1月,中国国家海洋局颁布《南海及其周边海洋国际合作框架计划(2011-2015)》,着力加强海洋气候变化、海洋防灾减灾等方面的区域合作。

石青峰在当日举行的“2012年中国海洋领域国际合作”发布会上介绍,中国以《框架计划》为基础,已与印尼、泰国、马来西亚等国开展了季风观测、海气相互作用、海洋生物技术等双边合作,并在政府间海洋学委员会西太分委会框架下发起实施了海洋灾害对气候变化影响等区域项目,得到周边国家积极支持和参与。

谈及令人记忆犹新的2004年印尼海啸,国家海洋局国际合作司司长张占海表示,海啸发生频率低、危害大,南中国海区域,尤其是马尼拉海沟发生地震海啸的可能性仍较大。

“目前,我们已经完全具备向南中国海周边各国发布海啸预警信息的技术条件和能力”,张占海介绍,但由于需要获得政府间海洋学委员会正式授权,海啸预警发布的具体时间尚未确定。

“开展海洋防灾减灾、发展蓝色经济合作可将区域潜在冲突可能性降到最低”,国家海洋局第一海洋研究所所长马德毅表示。

马德毅分析,各国因相互不了解产生疑虑,通过合作发现交流确实以科学为目标,并且因此改善了当地的海洋气候变化,给其海洋经济渔业、盐业带来效益,助其海洋防灾减灾,促进了当地民生。“这都大大化解了潜在的疑虑,增进了彼此了解和理解”。(完)

www.0551dazhe.cn
关键词:海啸,中国,区域,南中国海,系统责任编辑: