首页 > 旅游 > 非洲美洲|正文

外媒:女参议员任职引起讨论 事关美国经济复苏

来源: 腾讯新闻  陈海虹
2019-02-19 14:47:17
分享:

中新网12月5日电 美国《侨报》4日刊出评论称,马萨诸塞州当选参议员伊丽莎白·华伦的任职引发正反两面的游说活动。在美国经济当前的处境中,亟需像华伦这样的人才,从行业内部找出并解决问题。如果里德不把华伦指派到银行委员会,那将是美国经济复苏的损失,金改条款的落实也就减缓了。

文章摘编如下:

马萨诸塞州当选参议员伊丽莎白·华伦,到明年1月才宣誓就职,现在已在参议院引发了正反两面的游说活动。若干民主党人和自由主义者,都希望参议院多数党领袖哈里·里德会把华伦指派到参议院银行委员会。《纽约时报》甚至以社论促请里德认真考虑这样做。银行业和保守人士所进行的游说则与此正好相反。

华伦是一位破产法专家,哈佛大学法律系教授,并曾任监督银行纾困的国会监督小组委员会主席。如果她加入参院银行委员会,将会加强其中进步民主党人的阵容。小组委员会中的民主党人也有两派:一派是自己选区内有银行业基地的参议员。他们对触及银行作业的“金改”条款都持保守立场,主张维持现状,与共和党人相去无几。另一派则主张改革现行银行作业方式。银行委员会中有此主张的民主党参议员有:俄亥俄州的舍拉德·布朗、俄勒冈的杰弗·莫尔克立,以及罗得岛的杰克·里德——这几位自然欢迎华伦加盟银行委员会。

华伦的这一任命为何会引发目的不同的游说?

记得奥巴马总统的金改法案通过后,华伦曾被任命为消费者财政利益保护局局长,与当时同获得奥巴马任命的另两位女性官员并称为“霹雳娇娃”(Charles Angels)。2011年共和党控制国会众议院,他们以削减预算为理由把该机构裁撤了。银行业和共和党人自然把这件事视为一场胜利。

谁知华伦却到爱德华·肯尼迪(注:前总统肯尼迪最小的弟弟、民主党资深参议员)的故乡击败共和党新人斯科特·布朗,成功当选参议员。对华伦有成见的华尔街利益团体立即开始游说民主党人,不让华伦加入银行委员会。看来华伦的任命将成为参议院意识形态之争的标的。与华尔街友善的民主党人以及大部分共和党人,反对华伦进入银行委员会。关心消费者利益的民主党人则支持她加入银行委员会。

华伦当过监督联邦银行的委员会主席,对华尔街银行作业有深刻的了解,对消费者破产的前因后果也有精辟分析。至于华伦的资格,如果不受游说影响,自然比较适合银行委员会。如果里德不得不向游说势力低头,就会使华伦无法加入银行委员会。说不定会她会被分配到国土安全委员会或能源委员会。华伦对这两个委员会均无专长,那将不仅是民主党领袖向游说势力屈服,更是人才的浪费。

显然,华伦正是此人,因为她尊重消费者,尊重弱势人群。她知道,银行作业方式、律师费用高昂、工会活动失控,是就业机会外流与经济复苏缓慢的原因。如果里德不把华伦指派到银行委员会,那将是美国经济复苏的损失,金改条款的落实也就减缓了。(刘实 作者系旅美华人)

www.hgsfj.cn
关键词:参议员,美国经济,外媒责任编辑:程涛