您当前的位置 : 首页 > 房产 > 新房资讯|正文

中国探月工程从六0多万小行星数据库选出图塔蒂斯

腾讯新闻 2019-06-07 06:47:40

中新社北京12月15日电 (孙自法 蔡金曼)中国国家国防科技工业局15日发布消息说,“嫦娥二号”本月中旬已成功飞抵距地球约700万公里深空,与图塔蒂斯小行星由远及近擦身而过,首次实现中国对小行星的飞越探测。

“嫦娥二号”与图塔蒂斯小行星最近相对距离达3.2公里,交会时“嫦娥二号”星载监视相机还对小行星进行光学成像,在国际上首次实现对图塔蒂斯小行星近距离探测。

小行星探测是近年来深空探测的热点之一,“嫦娥二号”再拓展试验为什么要选择将图塔蒂斯小行星作为700万公里深空的探测目标?

国防科工局称,中国探月工程总体依据交会时间、交会星地距离、速度增量、探测效果等约束条件,从包含60多万颗小行星的数据库中,最终遴选出国际编号4179的图塔蒂斯小行星作为再拓展试验探测目标。同时,该小行星的形状及自转极具特点,对其开展研究有助于了解小行星在早期太阳系的碰撞演化的重要科学信息。

图塔蒂斯小行星是一颗近地小行星,1934年被首次发现,但很快丢失,直到1989年被法国天文学家再次发现,并以凯尔特神话中的“战神”图塔蒂斯命名。该小行星体积约1.70公里×2.03公里×4.26公里,其轨道远日点接近木星轨道,近日点处于地球轨道附近。由于轨道周期共振,图塔蒂斯小行星基本每4年接近地球一次,上一次接近地球是在2008年11月9日,距离约751万公里。2004年与地球最近距离仅约160万公里。因为运行时与地球在太空尺度下的距离太近,图塔蒂斯小行星被美国航空航天局收入“潜在危险小行星名单”。

“嫦娥二号”飞越探测图塔蒂斯小行星的任务能否成功,关键在于该小行星轨道能否预测精准。由于图塔蒂斯小行星的轨道极难预测,此前其运行轨道参数主要来源于国际上公开公布的数据,具有一定的不确定性。中国探月工程总体组织地面应用系统及有关单位,集中了国内多台光学天文望远镜进行图塔蒂斯小行星测轨,提高测量精度,为“嫦娥二号”与图塔蒂斯小行星交会飞行轨道设计提供出重要依据。(完)

www.chutianxia.cn
责任编辑:
相关新闻

阿坝资讯网平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ http://www.photoaz.org.cn. All Rights Reserved

版权所有 阿坝资讯网

阿坝资讯网在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心