您当前的位置 : 首页 > 房产 > 打折优惠|正文

年金改革令台湾军心浮动 马英9经受压力

百度新闻 2019-06-07 05:40:22

近期,马英九面对财政窘况与绿营压力,高调吹响台湾“年金改革”号角。而这把改革的大刀,也终于砍到了军公教头上,尤以军方的改革幅度为甚。按照台“国防部”提出的检讨、改革方向,台军退役军人终身俸的领取时点、所得替代率等都将有大变动。这个消息不仅在台军军中掀起滔天巨浪,导致军心浮动;媒体甚至断言明年春节后就将出现“大退伍潮”。到底年金改革为何牵动“军薪”?此番年金改革又会对台军发展造成哪些影响?导报记者为读者一一揭秘。

每逢“薪情”波动 台军就传“大退伍潮”

据台湾媒体报道,台“国防部”按照“行政院”年金制度改革小组要求,近期奉命检讨军职退除给与及保险给付等相关制度,初步提出 “检讨退伍金起支年限”、“调整所得替代率”、“延后退伍年龄”及“提高退抚基金提拨费率”这四大方向。虽然尚未最终“修法”定案,但兹事体大,军系“立委”及台军军中几乎立刻反弹,认为此举不仅损害军人尊严,更会影响“军心士气”。

在这四个改革方向之中,“杀最大”的无疑是终身俸领取时点的变动。目前,符合条件的退除役军人自退伍之日起开始领取终身俸,而按照年金改革的方向,未来很可能只有退伍后年满60岁的退役军人才能支领。再加上终身俸所得替代率的大幅调降,军方人士叫苦连天也不奇怪。正因如此,媒体上才传出“大退伍潮”的说法。毕竟军公教相对优厚的福利制度是台军吸引人才的重要筹码,如果这筹码变轻,自然人心思变。

为了让年金改革在军中顺利实施,台“国防部”近期规划在全台各地举办五场年金制度座谈会,听取各界意见。但座谈会还没开,军方退役将领已经向着马“政府”猛烈开火。毕竟身为“三军统帅”,马英九也得替台军将士考虑。不过,这“大退伍潮”的说法已经不是第一次出现在媒体上。去年年底,台军为了因应2012年开始的军人缴税制度,宣布调高志愿役军士官兵的志愿役加给。结果加给调升标准不够理想,引发官兵不满,就爆出今年将面临“大退伍潮”。可以说,每逢“薪情”波动,台军就传“大退伍潮”。

砍退休金事小 影响募兵制成效事大

事实上,自从军公教年终慰问金被砍开始,军方的反弹就不绝于耳。此次年金改革的“狠”,更让军方人士对马“政府”的不满积累到一定程度,并集中发泄出来。到底年金改革会带给台军哪些影响呢?按照台湾媒体的分析,无论“国防部”最终的改革方案为何,资深中校与上校群体都是“遭殃”的对象,其中上校十二级终身俸每月最多可减少近2万元新台币。而这部分人,恰好是台军承上启下的骨干阶层。这次传说中的“大退伍潮”,指的就是台军骨干中人心浮动、酝酿退役的状况。

虽然资深中校与少校群体的钱包最“伤不起”,但年金改革所带来的深远冲击,事实上也影响着台军长期以来形成的军中伦理。为了配合募兵制的推进,台军正在进行的“精粹案”已经造成“僧多粥少”的人事隐患,晋升通道变窄让年轻的中层军官怨气深重。而年金改革中“延后退伍年龄”及“60岁才能支领终身俸”的方向,则将造成“老将”为了熬资历“赖着不走”的情况。“年长的不肯退,年轻的上不去”,两种问题叠加,将会让台军的人事“塞车”问题雪上加霜。

这种正常晋升环境的变化,最终影响的还是“募兵制”的成效。正如台“国防部长”高华柱日前所说,除了年终慰问金之外,其他军人福利若受影响,“多少会影响台军招募志愿役士官兵”。这并非无的放矢,去年年中,台湾媒体就曾报道为了提升募兵制诱惑力、鼓励优秀年轻人从军,台军方拟规划 “服役4年可享退抚优惠”政策。可见优厚的福利待遇,是台军推动募兵制的重要保障。如果年金改革造成军中福利待遇水平下降,晋升通道又因此“塞车”,那么对募兵制的推动显然不是利好消息,毕竟台湾年轻人从军不是为了单纯“自我牺牲”。

沟通决定一切 “三军统帅”需学会“花言巧语”

从近期的年金改革议题走向可以看出,无论是为了“社会公平”还是“世代正义”,年金改革问题客观上仍然是蓝绿阵营的又一波政治攻防。年金制度改革的成败得失,必然也会对马英九的民意支持度造成消极或积极的影响。而军公教作为蓝营的“铁票部队”,怎样让他们不对马英九失望而又完成年金改革的目标,是一件需要高度智慧和沟通能力的事情。

事实上,军方的退抚基金改革,并不是近日才开始的事情。早在今年7月,台“行政院”就修正了“陆海空军军官士官服役条例”,将台军的退抚基金拨缴费用提拨费率标准,由原有的8%-12%提高至12%-18%。此举正是为了抢救退抚基金重负,与此次年金改革的精神一脉相承。可以说,在民进党提出检讨军公教保险之前,台军的退抚基金就已经在“自救”了。

退抚制度是台当局基于 “信赖保护”原则而给予退役军人的特殊福利,与劳保基金的制定原则、时间皆不相同。但由于退抚基金与劳保基金一样经营不善面临财政困境,因此一并纳入“年金改革”议题。但对台军退役及现役军人而言,入伍时的福利待遇标准被砍,“三军统帅”马英九难免有“出尔反尔”之嫌。面对不得不进行的年金改革,马英九想要抵挡住军方人士的熊熊怒火,不让自己的民意基础在这场怒火中继续蒸发,恐怕最需要的就是学会“花言巧语”,找到最适合的方式与军方沟通。无论身份是“总统”还是“三军统帅”,马英九最需要的技能,就是沟通。

www.fxkfq.com.cn
责任编辑:王栋
相关新闻

阿坝资讯网平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:王栋

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ http://www.photoaz.org.cn. All Rights Reserved

版权所有 阿坝资讯网

阿坝资讯网在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心